Меню

История шоколада

Заказать обратный звонок

История шоколада

Многие века назад, когда сахар еще не был изобретен, первые кондитеры использовали мед для создания сладостей. В зависимости от местности, к меду добавляли финики, орехи, маковые зерна, кунжут или кленовый сироп и патоку. Но настоящие конфеты не могут обойтись без шоколада.

История какао-бобов начинается во времена цивилизации ольмеков в 1500 году до нашей эры на территории Мексики. Племена майя и ацтеков использовали плоды какао для приготовления напитка, который считался священным и наделялся божественной силой. Христофор Колумб впервые попробовал горький и вязкий шоколад с ароматом трав и специй.

Однако настоящее внимание к плодам какао обратил испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес, которому вождь ацтеков угощал напитком из какао-бобов с ванилью, острым перцем и специями в золотой чаше. Конкистадор не мог не оценить такое угощение и привез какао бобы в Европу. после чего и началась славная история кондитерского дела.

История появления

По одной из легенд, шоколадные конфеты были придуманы нашими соседями — французами. Французский посол в Бельгии поручил своему повару приготовить особый десерт для монарха Людовика XIV. Повар подобрал редкие и дорогие ингредиенты, среди которых были ядра миндаля, сахарная карамель и шоколад. На тот момент монарху исполнилось 6 лет — стоит ли говорить в каком он был восторге? Впоследствии это лакомство стало известно как «пралине».

По другой легенде, первые шоколадные конфеты были изобретены бельгийским аптекарем по имени Джон Нойхауз в 1857 году. Он изобрел лекарство от кашля, которое было сделано из шоколада, и которое позже стало шоколадными конфетами

В 1912 году сын аптекаря начал продавать шоколадные конфеты, а его жена придумала золотистые обертки для них. С тех пор коробки для сладостей стали важным элементом для продаже таких лакомств.

История шоколада

Упаковка

Когда-то шоколадные конфеты были роскошью, доступной лишь богатым и знатным людям. Они были упакованы в красивую тару с узорами и надписями, такую как бонбоньерки, сундучки, жестяные и картонные коробки. Некоторые конфеты даже заворачивали в обычную бумагу и прятали в расписные ящики и шкатулки.

В начале XIX века появилась первая коробка конфет с указанием производителя на ней. Но несмотря на высокую цену, шоколадные конфеты всегда были популярны и любимы всеми слоями населения.

И т.к. шоколадные лакомства все еще были доступны, преимущественно, среднему классу и богатым горожанам, на их маркетинг производители не скупились. Для украшения приглашались лучшие художники того времени. одним из таких был Иван Билибин, чьи работы украшали не только музеи, но и небольшие конфетные коробки от разных шоколатье.

Есть ли польза от шоколада?

Шоколад — это вкусное лакомство, которое также является источником полезных веществ для организма. Он содержит магний, калий, фосфор, кальций и фтор, необходимых для нормальной работы органов и обменных процессов. Также шоколад богат флавоноидами — природными антиоксидантами.

Этот деликатес способствует улучшению работоспособности, стрессоустойчивости и умственной деятельности. Все благодаря содержащемуся в какао бобах кофеину. Также продукт стимулирует выработку серотонина — гормона счастья, улучшая тем самым настроение.