Меню

Гофротара – что мы должны о ней знать?

Заказать обратный звонок

Гофротара – что мы должны о ней знать?

Гофротара – что мы должны о ней знать?

Гофротара – это упаковочные решения в промышленных и производственных компаниях. Гофро – сокращение названия материала – гофрокартон. Тара – вид емкости: коробки, тубусы, короба.

Гофрокартон относится к многослойному материалу, состоящему из ровных и гофрированных слоев картона.

Плоский лайнер и флютинг (гофрированный) склеиваются между собой, образуя плотную структуру. Разное количество слоев образует жесткий или полужесткий материал в вертикальном направлении, с высокой степенью амортизации в горизонтальном. Такое свойство материала носит название – анизотропность.

Изделия из гофрокартона хорошо штабелируются, сохраняя при этом форму и оберегая содержимое.

Материал высоко оценивается с точки зрения утилизации: прекрасно горит, не выделяя при этом токсичные вещества. Способен компостироваться, подходит для вторичной переработки.

Гофротара относится к многофункциональной упаковке: продовольствие, бытовые товары, электроника, почтовые перевозки.

Материал не влагостойкий: изготовление коробок с повышенной защитой от влаги требует предварительной ламинации материала.

Гофротара – что мы должны о ней знать?

Профильная классификация гофрированного картона.

Основное разделение идет по профилю материала – различие по длине и высоте волн гофрированного слоя.

Класс А имеет самый толстый материал с высотой волны не менее 4,4 мм и не более 5,5. Длина при этом колеблется от 8 до 9,5 мм.

Следующий класс – С. Показатели заключены в промежутки: высота – 3,2-4,4 мм, длина – 6,5-8 мм.

Класс В присваивается гофрокартону, когда высота волны не превышает 3,2 мм (нижний показатель 2.2 мм), а длина составляет 4,5-6,4 мм.

Два последних класса относятся к самым тонким: Е: 3,2 ≤ h ≤ 3,6 мм, 1,1 ≤ t ≤ 1,6 мм и F: 0,75 ≤ h ≤ 1 мм, 1,5 ≤ t ≤ 3 мм.

Такая разбивка на классы по профилю позволяет правильно выбрать материал для тары того или иного товара. Например, для упаковки особенно хрупких товаров (зеркала, люстры, вазы), используется гофрированный картон первого класса, А. Этот вариант имеет самые высокие показатели по толщине.

Для производства коробок и коробок для пищевой индустрии и промышленных товаров используется класс B или С. Это самый распространенный тип гофрокартона.

Классы Е и F называют микрогофрокартон - самый тонкий и прочный материал.

Тип гофрокартона по количеству слоев.

Для производства конечного материала используют разное сочетание лайнеров и флютингов. В зависимости от требований к упаковке, производится и выбор определенного типа.

  • Двухслойный гофрокартон (Д) состоит из склеенных между собой лайнера и флютинга. Это гибкий материал, который используется для оборачивания продукции разной конфигурации. Также подходит в качестве прокладок. Поставляется листами или рулонами.
  • Трехслойный (Т) – это материал из двух плоский слоев и одного гофрированного между ними. Распространение получил в кондитерской индустрии (короба для тортов, пирожных), упаковки для бутылок (линии розлива алкогольной и безалкогольной продукции), тары для бытовых приборов, запчастей, фурнитуры. Гофрорешетки и вкладыши изготавливают тоже из трехслойного гофрированного картона. Поставляется только в листах, как и остальные типы материала.
  • Материал премиум класса – пятислойный и семислойный гофрокартон. Обеспечивают повышенную жесткость собранных коробов. Такая упаковка выдерживает тяжелые грузы: мебель, крупная бытовая техника, пищевые лотки для мяса, рыбы, овощей.

Для всех типов гофрокартона характерны наличие гофрированного слоя любого профиля.

В обозначении марки за буквой класса идет цифра. Она указывает на основные характеристики материала.

Гофротара – что мы должны о ней знать?

Чем отличается гофрокартон разных марок?

  • Рассмотрим на примере самого распространенного трехслойного гофрокартона.
  • От качества плоского картона зависят способность материала к высоким нагрузкам, возможности наносить печать.
  • В качестве лайнера чаще всего используют крафт – картон, который имеет высокую прочность, гладкость. Благодаря своей пористости, она надежно скрепляется с гофрированными слоями. Цвет материала – бурый, при добавлении беленой целлюлозы - белый. Так марки Т-21 и Т-22 бурого цвета, а  Т-23 и Т-24 могут быть бурыми и белыми (премиальный сегмент).
  • Второе отличие – в зависимости от веса упаковываемой продукции. Тара класса Т-21 позволяет выдерживать не более 20 кг веса, а Т-24 – уже до 60 кг.
Гофротара – что мы должны о ней знать?

Какие существуют классы гофроматериала?

  • Двухслойный (Д) – Д. Как оберточная и прослаиваемая упаковка;
  • Трехслойный (Т) – Т-21, Т-22, Т-23, Т-24, Т-25, Т-26, Т-27. Тара для любых товаров народного профиля, пищевых;
  • Пятислойный (П) - П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37. Упаковочный материал для крупногабаритных и тяжелых.
Гофротара – что мы должны о ней знать?

Основные преимущества упаковки из гофрокартона:

  • Продукция надежно защищена при транспортировке, хранении и продаже от внешних факторов, сопротивление механическим ударам;
  • Большой выбор, как размеров, так и типов и форм конструкций;
  • Позволяет оформить упаковку в рекламных и информационных целых;
  • Сложенная коробка занимаем мало места, что обеспечивает легкость и транспортировки;
  • Не составляет труда любому человеку собрать коробку и наполнить ее товаром.

Коробки имеют следующие конструктивные особенности:

Гофротара – что мы должны о ней знать?

Достоинства гофроупаковки:

  • Легкость: ящик из гофрокартона легче пластикового ящика в разы;
  • Многофункциональность: его можно использовать для маленьких и крупногабаритных товаров, пищевых и нет;
  • Экологичность: производство картона не требует больших ресурсных затрат. Легкость утилизации и возможность вторичного использования;
  • Компактность: короба доставляются в разобранном виде и легко собираются на месте. Возможно повторное использование упаковки;
  • Рекламное оформление: упаковка позволяет наносить цветные изображения с помощью флексопечати, шелкографии или офсетной печати, кашировать, использовать обечайки.