Меню

Выбор посуды для пикника или праздника

Заказать обратный звонок

Выбор посуды для пикника или праздника

В последнее время мир все чаще задумывается об альтернативе пластиковой посуде. Да, она удобна, не требует мытья, есть выбор разных емкостей, но вот утилизация вызывает много вопросов. Да и медики порой предупреждают о том, что частицы пластика попадают к нам в организм. Какой может быть альтернатива? Давайте разбираться.

Из чего делают эко-посуду?

Дерево. Прочная, обладает высокими гигиеническими характеристиками. Низкая теплопроводность делает набор посуды из дерева безопасным, она не вызывает аллергии.

Минусы -для ее изготовления требуется древесина (уничтожаются леса), нужны определенные породы дерева (липа, береза), использовать повторно нельзя, так как пористая структура дерева способна впитывать соусы и жидкости, плюс достаточно сильно подвержена обсеменению микробами. Сложна и вторичная переработка.

Альтернативой деревянной может быть посуда из листьев арековой пальмы. На ее производство используются сухие опавшие листья. Их длинная волокнистая структура создает плотную массу, из которой формируют емкости.

на прочная, влагонепроницаемая, выдерживает перепады температур, воздействие микроволн. Ее можно мыть в посудомоечной машине (выдерживает температуру до 100 градусов). Подобными характеристиками обладает посуда из бананового листа.

Еще одна альтернатива пластику посуда из жмыха сахарного тростника (багассы). Имеет белый цвет. Внешне чем-то напоминает пластиковую. По своим характеристикам ничуть ей не уступает. Легкая, плотная, прочная. Обладает бархатистой поверхностью. Сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. А вот утилизировать е легче, чем деревянную. Посуда из багассы прекрасно разлагается за 3-4 месяца, превращаясь в компост.

Так все-таки как правильно выбрать?

Все зависит от того, как ее использовать. Если предусмотрен пикник, фуршет, или подача блюд в летнем кафе, то лучше обратить внимание на посуду из багассы. А вот для сервировки выездных мероприятий (например, свадьбы) подойдет посуда из арека и дерева.

Подводя итог, можно сказать, что использование эко-посуды в последнее время становится трендом. Все чаще кейтеринговые компании обращают внимание на альтернативу пластику. А это значит, будет меньше пластиковых отходов.