Меню

Как упаковать специи - сохраняем аромат и вкус

Заказать обратный звонок

Как упаковать специи

Специи считаются незаменимыми в кулинарии: мало что можно приготовить без добавления щепотки кориандра, куркумы, гранул чеснока и просто соли. Некоторые приправы используются в медицинских, парфюмерных и косметических целях, так как обладают хорошими антиоксидантными, консервирующими, антимикробными и антибиотическими свойствами.

Это ароматические вещества, которые получают из различных частей растений, таких как листья, кора, плоды, почки, стебли, корни, семена. Распространяются в разных формах, таких как: цельные (например, перец горошком, кардамон, гвоздика), семена (фенхель, тмин), измельченный порошок (паприка, молотый перец).

Также на рынке можно встретить разнообразные смеси, которые могут сочетать в себе разные формы приправ: мелкие, средние или крупные фракции. Какие-то продукты мы добавляем в предоставленном виде, а какие-то перемалываем непосредственно в тарелку, например популярная смесь перца горошком, в которую входят белый, красный, черный или другие сочетания.

Упаковка является фундаментальным этапом в процессе производства специй. Использование правильного материала, то есть это, прежде всего, максимально барьерного, способного не пропускать воздух и влагу, позволит донести до потребителя продукт в привлекательном виде и сохранит его качество и органолептические свойства.

Если вернуться к выбору формы продукта, то от того, измельченный это продукт или нет, может также зависеть выбор упаковки. Например, цельные специи имеют свою природную оболочку, которая препятствует быстрому испарению ароматических веществ.

Чтобы выбрать общую концепцию упаковки, то есть материал, вид, способ укупорки и дополнительные элементы, важно проанализировать все факторы хранения, употребления, длительности хранения. То есть фасовать сушеный базилик или чеснок в изготовленный из бумаги без покрытия пакет, без многофункционального замка — это просто загубить продукт.

Такой формат может понадобиться только для оптовых продаж, когда происходит последующая расфасовка продавцом по другим формам, например, порционные саше-пакеты, таких специй как соль, перец для бортового питания. Но даже в этом случае, взаимодействие с кислородом, даже минимальное, может сильно ухудшить приправу.

Специи, особенно специи в виде порошка, гигроскопичны по своей природе и поглощают влагу из атмосферы, что приводит к сырости, слеживанию или комкованию. Накопление влаги также приводит к потере сыпучести порошка специй. То есть материал упаковки должен быть максимально влагостойкий.

Разные приправы в том или ином количестве содержат эфирные масла, которые придают продукту характерный аромат. Снижение их содержания или окисление некоторых ароматических соединений может привести к потере запаха. Также некоторые продукты — это натуральные пищевые красители, и нужно учитывать механику упаковки и свойства материала, чтобы минимизировать окрашивание между собой.

Свет — еще один фактор, способный испортить продукт, так как он может воздействовать на красящие пигменты.

Итак, подытожим. Чтобы выбрать надлежащую упаковку для специй, необходимо учитывать:

  • размер формы (фракции);
  • порцию фасовки, возможность длительного хранения;
  • барьерные свойства для обеспечения защиты от атмосферных факторов, таких как свет, тепло, влажность, водяные пары;
  • предотвращать процессы ароматизации: потери и проникновения внешнего запаха;
  • эфирное масло, присутствующее в продукте, имеет тенденцию вступать в реакцию с внутренним контактным слоем упаковки и иногда даже образовывать масляный слой. Это говорит о необходимой маслостойкости основы.

Помимо вышесказанного, упаковочный материал должен обладать хорошей обрабатываемостью, пригодностью для печати, быть легкодоступным и экологически безопасным.

Требований много и на первый взгляд все их соблюсти сложно. Но это не так. Сегодня на рынке действительно можно подобрать универсальный, красивый и устойчивый материал, причем выбор не сильно ограничен. Разберем два основных формата для качественной упаковки приправ и специй — пластиковые флаконы и пакеты/мешки.

В банках или бутылках, можно хранить любые приправы, будь то порошкообразные или цельные, нарезанная сушеная зелень и даже пасты на основе приправ. Преимущества очевидны — прозрачность для демонстрации, высокая барьерность, устойчивость и возможность длительно хранения и наполнения по мере использования. Производиться могут из стекла (хрупкая, но экологически чистая и безопасная во всех отношениях тара) или быть из пищевого пластика (полипропилен, полиэтилен высокого давления, ПЭТ).

Кроме вида самих емкостей (цилиндр, бочонок, фигурная), можно подобрать глухую винтовую крышку, с самостоятельным дозатором или двухкомпонентную. В таких баночках легко сохранить аромат длительное время, исключить попадание влаги, развитие и рост жучков и насекомых.

Для порционной упаковки используются пакеты. Их большое количество можно встретить на полках в магазине. Яркая понятная графика, легкость, компактность и простота использования — самые большие преимущества в этом случай. Очень легко вскрыть пакетик и после использования выбросить. Но если он не расходуется за одно применение, возникают сложности дальнейшего хранения специи: как закрыть, как положить, где держать. То есть необходима емкость, куда можно ссыпать неиспользованные остатки. И тут снова речь о баночках.

Пакеты могут иметь разную форму: самый простой — запечатанный конверт, изготовленный из бумаги с барьерным покрытием. Эти невесомые пакетики просты, удобны и информативны для потребителя. Удовлетворяют всем требованиям. Чаще всего используется обычная целлюлозная бумага с внешним ламинированным покрытием полиэтиленом.

Есть сложнее варианты, например, объемный, в том числе, флоу-пак для расфасовки в автоматическом режиме. Специальные упаковочные машины помещают продукт в выбранный формат. Например, удобный пакет дой-пак является идеальным упаковочным решением для специй, поскольку он гибкие, эффективный и облегчает логистику и транспортировку.

Дойпаки могут быть изготовлены из COEX или путем ламинирования различных полимеров, таких как полипропилен, полиэтилентерефталат, с добавлением алюминиевого слоя, бумаги. Это стоячие мешочки с многоразовой застежкой zip-lock очень популярны для многих продуктов, и приправы тут не исключение. Представляют собой упаковку премиум-класса, используемую для продуктов высокого класса.

Гибкие пакеты с печатью в последнее время стали очень популярными благодаря их легкой доступности, отличной пригодности для печати, малому весу, обрабатываемости и экономичности. Кроме того, в зависимости от функциональных и маркетинговых требований такая упаковка может быть изготовлена по индивидуальному заказу для удовлетворения конкретных потребностей.