Меню

Взгляд изнутри: что такое современная пластиковая пищевая упаковка и с чем «ее едят»

Заказать обратный звонок

Взгляд изнутри: что такое современная пластиковая пищевая упаковка и с чем «ее едят»

Что такое пластиковая пищевая упаковка?

Что такое пластиковая пищевая упаковка?

Пластиковая пищевая упаковка представляет собой огромное разнообразие контейнеров, лотков, коробок, подложек разной формы, размера, цвета, изготовленных из полимерных материалов.

Где можно использовать пищевую пластиковую упаковку?

Пластиковая упаковка используется сегодня во многих сферах. Одной из основных является общепит, где ее используют для сервировки стола в кафе, бистро, закусочных, столовых. Такой вариант удобен с точки зрения экономии времени и рабочих ресурсов: нет необходимости мыть посуду, расходовать воду, электроэнергию и моющие средства.

Сервировка стола может быть не только в местах общественного питания, но и на выездных мероприятиях: проведение конференции или презентации — питание гостей: пикники, фуршеты, банкеты. В этом случае просто подход к внешнему виду немного можно изменить: сервировать не не стандартными тарелками и стаканами, а брендированными в определенном стиле. И снова здесь главными лицами выступают экономия и индивидуализм: стеклянную посуду редко брендируют, чего не скажешь о пластике.

Пластиковая упаковка для пищевых продуктов прочно вошла в сферу продажи полуфабрикатов: охлажденное или замороженное мясо и изделия из него, рыба, птица, пельмени, мороженое, блюда высокой степени готовности фасуются в пластик. Хранение в полимерной емкости безопасно. Однако, есть определенные нюансы, о которых мы скажем ниже.

Упаковка кондитерских изделий в пластиковые коррексы, лотки, подложки — это удобно, эстетично, привлекательно. Прозрачные коробки с пирожными, кексами или рулетами будут прекрасно смотреться на прилавках, вызывать желание обязательно приобрести продукт. Причем пластиковая упаковка может быть и второстепенной в составе общей кондитерской: перед фасовкой в коробки из картона, печенье, зефир, пастила или халва предварительно помещаются в пластиковые коррексы. Этот формат тары добавит жесткости и сохранит от повреждений любой нежный десерт, сладости, выпечку. Кондитерская пластиковая упаковка подойдет для любого формата линий: ручной фасовки, полуавтоматической, автоматической.

Также стоит подходить к осознанному выбору не только вида посуды, но и материала: из какого же пластика изготовлен салатник, супница или контейнер? Разберемся в этом вопросе.

маркировка пластика

Виды и маркировка пластика для производства упаковки.

К выбору пластиковой тары необходимо подходить очень внимательно. Прежде всего, пластиковая посуда должна быть обязательно промаркирована.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ/PET) на пластиковых изделиях обозначается цифрой 1. Контейнеры ПЭТ используются для бутылочной тары, коробок для тортов, кондитерских и плодоовощных коррексов. Этот вид пластика незаменим для замораживания полуфабрикатов. Отличается ПЭТ своей прочностью и возможностью использования при очень низких температурах, в том числе в условиях шоковой заморозки. Еще отличительная особенность полиэтилентерефталата — высокая прозрачность. Часто такие бутылки или коробки можно даже принять за стеклянную тару. К недостаткам этого материала относится его токсичность при нагревании. Именно поэтому, в ПЭТ контейнерах нельзя хранить пищу на солнце, в жарких помещениях, да и просто фасовать в нее горячее, а уж тем более что-то разогревать. Относится такая упаковка к одноразовой. Может вторично перерабатываться для дальнейшего непищевого использования.

Полиэтилен низкого давления (ПНД/HDPE). Посуда из ПНД имеет знак обозначения — цифра 2. Этот пластик используется, прежде всего, для изготовления пакетов, в том числе для молока, бутылок для напитков. Полиэтилен низкого давления выдерживает высокие температуры, в таком пакете можно даже варить или готовить на пару. Этот материал отличается плотностью и высокой ударостойкостью, малорастяжим. Если говорить о контейнерах или другой подобной таре, то ПНД практически не используется для ее производства.

То же самое можно сказать и о полиэтилене высокого давления (ПВД/PVD) (обозначается цифрой 4). Этот пластик тоже используется в большей степени для производства пакетов и бутылей. В такие емкости можно разливать масло. Но чаще всего, бутылки и другая тара из ПНД и ПВД используют для непищевой продукции: шампуни, мыло, бытовая химия. А вот пакеты из ПВД используются повсеместно.

Основным «королем» для производства пищевой пластиковой упаковки выступает полипропилен (ПП/PP). Этот материал действительно заслуженно выделяется в пищевой отрасли. Посуда из полипропилена имеет обозначение цифрой 5. Она безопасна, подходит для многоразового использования. Контейнеры из полипропилена получили распространение для использования в сфере общепита за счет своей высокой термоустойчивости. В такой упаковке пищу можно разогревать и даже доводить до конечной готовности. Верхний температурный порог полипропилена +110 градусов. Поэтому львиная доля пластиковой пищевой упаковки для блюд высокой степени готовности производится из этого полимера. Рестораны, кафе, производство готовых наборов еды на день, неделю или месяц отдают предпочтение полипропилену: потребитель, получая контейнеры с завтраком, обедом или ужином не обременяются поиском стандартной посуды для разогрева и дальнейшего употребления.

Полистирол (ПС/PS) (цифра 6 на упаковке) предпочитают использовать для производства одноразовых стаканчиков: стаканы для кафе, вендинга, упаковка для йогурта, сметаны. Полистирол используется только единожды, при повторном использовании может выделяться стирол, в том числе при фасовке или разливе теплых напитков. Поэтому в общественном питании лучше не использовать посуду из этого материала: не приобретать контейнеры из полистирола ни для временного хранения продуктов, ни тем более для упаковки горячей пищи.

Общий вывод можно сделать следующий: пластиковая пищевая упаковка — это посуда из ПЭТ для холодной фасовки, контейнеры из полипропилена — для любой продукции.

пластиковая пищевая упаковка

А какая она: пластиковая пищевая упаковка?

Пищевая упаковка из пластика в основном производится в нескольких основных вариантах: круглая, квадратная или прямоугольная.

Круглая упаковка используется для упаковки тортов в кондитерском производстве, в качестве салатников и супниц.

Для контейнеров фасовки основных блюд (в общепите), полуфабрикатов, плодоовощной продукции чаще используется квадратные лотки или прямоугольные.

Дополнительно к жесткой пластиковой упаковке используется гибкая полимерная пленка (тоже относящаяся к пластикам). Ею оборачивают или запаивают контейнеры, формируют пакеты флоу-пак или типа подушка. Применение термоусадочной и термостойкой пленки позволит создать полноценную упаковку для запекания: например, пленка Cryovac часто используется в комплексе с лотками из полипропилена или кристаллизованного полиэтилентерефталата при создании упаковочного решения для духовых шкафов.

Посуда из полимерных пластиков отливается по форме, поэтому кроме стандартных односекционных контейнеров, из пластика можно создать многосекционную упаковку.

Преимущества использования пластиковых контейнеров

Преимущества использования пластиковых контейнеров, лотков и стаканчиков.

Основным преимуществом пластиковой упаковки можно назвать легкость и невозможность ее боя ни при каких обстоятельствах. Это свойство материала способствует сокращению логистических и транспортных расходов и не только. Посуда из стекла часто бьется, и пополнять запасы на любой домашней кухне или пищеблоке ресторана или столовой придется постоянно. С пластиком многоразового использования данный вопрос просто не стоит: исключение составляет посуда из ПЭТ, которую не рекомендовано использовать вторично. Но и стоимость посуды из ПЭТ в разы меньше чем из стекла. А что говорить о полипропиленовой таре? Если необходимо наполнить кухонные шкафы легкой, небьющейся, многоразовой посудой — то полипропилен нам поможет.

Хотя в большей степени, пластиковая упаковка для фасовки блюд высокой готовности или для доставки преимущественно используется именно из-за возможно ничего не мыть, а просто выбросить. И полиэтилентерефталат, и полипропилен подходят для вторичной переработки, поэтому лучше ее утилизировать с учетом особенностей упаковки.

Недостатки пластика

Недостатки пластика.

Здесь мы подошли к вопросу недостатков пластика. Несмотря на все плюсы, пластиковая упаковка обладает огромным минусом — засорение нашей планеты. К сожалению, в нашей стране вопрос о правильной утилизации находится в недостаточно раскрытом виде. Многие потребители (в частности мы с вами, обычные люди) после употребления еды из пластиковой посуды просто выбрасываем ее в мусорное ведро, откуда далее мусор уходит на мусорные полигоны. Далеко не везде используется разделение мусора по категориям и контейнерам, что и приводит к общему сбросу в одну кучу всего.

Какое будущее ждет пластиковую пищевую упаковку?

По данным информационного агентства TASS с 2024 года планируется запретить производство пластиковой тары. Это относится к одноразовой упаковке. Некоторые позиции будут полностью убраны из обращения, в каких вариантах предлагается альтернатива: например, вместо непрозрачных бутылок из пластика, которые плохо перерабатываются, перейдем на прозрачные флаконы. Судя по всему, многие виды пластика уйдут совсем с рынка пищевой индустрии, их заменят альтернативные варианты, в том числе из полипропилена, бумаги, дерева или растительного пластика.

Альтернатива пластику

Альтернатива пластику — посуда из натуральных материалов.

Сегодня, уже многие точки общественного питания и производители пластиковой пищевой упаковки переходят на посуду из сахарного тростника, пальмовых листьев и биопластика

Экологичная посуда из натуральных, растительных материалов легко утилизируется. Это компостируемые материалы, которые не требуют дорогостоящей переработки: при нахождении просто в компостных ямах биопластик переходит в стадию будущей подкормки для растений. Время разложения составляет не десятки и даже сотни лет, как обычный пластик, а считанные годы и даже месяцы. Конечно, дальновидный предприниматель уже сегодня переходит на такой вид тары. Из растительного PLA сейчас можно изготовить любые тарелки, блюда, супницы, коробки для фастфуда. Например, из пальмовых листьев мы предлагаем посуду для общепита. Из сахарного тростника, кроме тарелок, в продаже у нас односекционные и многосекционные чаши для горячих блюд, дополненные крышками из однотипного материала.

Разработка новых материалов для пищевой упаковки не стоит на месте, и в дальнейшем предполагается заменить все пластиковые изделия на альтернативные. Наша компания всегда отслеживает появление новых материалов и продуктов на рынке пищевой упаковки и рада будет предложить ее своим заказчикам.