Анн-Арбор

 

В корзине пусто!
Оформить заказ
Меню

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Заказать обратный звонок

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Что такое вакуумная упаковка?

Вакуумная упаковка обеспечивает хранение продукции в безвоздушном пространстве.

Это полимерные пакеты или пластиковые контейнеры, из которых с помощью специального оборудования, после фасовки продукции, полностью откачивают воздух. Упаковка, полученная таким образом, защищает продукт от внешних вредных факторов, предотвращает развитие бактерий.

Удаление воздуха при упаковке непищевых товаров кислорода необходимо для решения вопросов с хранением: одежда или постельные принадлежности при вакуумировании теряют в своем объеме в два и даже более раз.

Основные задачи, которые выполняет вакуумная упаковка — хранение продуктов питания в безопасной среде, увеличение их сроков хранения.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Преимущества вакуумной упаковки.

  • Увеличение сроков годности. Отсутствие кислорода предотвращает развитие болезнетворных бактерий;
  • Упаковка продукции без использования консервантов;
  • Надежная защита от влаги, попадания пыли, посторонних веществ извне;
  • Светоотражающие свойства пленки защищают от вреда ультрафиолета;
  • Газонепроницаемость вакуумной упаковки сохраняют вкус, запах и сочность продукта;
  • Подходит для хранения даже при низких температурах (морозильные камеры);
  • Возможность фасовать порционно или в нарезках любых продуктов: мяса, ряба, овощи или ягоды.
  • Презентабельный внешний вид упаковки;
  • Прозрачные покрывные пленки обеспечивают демонстрацию внешнего вида товара;
  • Гарантия защиты от несанкционированного вскрытия;
  • Предотвращение проколов, разрывов и деформаций за счет прочности и плотности современных полимерных пленок;
  • Удобство хранения и транспортировки.
Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Недостатки вакуума

При неправильной подготовке продуктов к вакуумированию, исключить риск появления плесени, грибка или бактерий, вызывающих ботулизм, невозможно.

Если мясо, рыбу, грибы или овощи не промыть как следует, не удалить поврежденные участки, то надеяться, что бактерии не появятся не стоит.

Удаление воздуха из упаковки не даст попасть внутрь новым микроорганизмам, но уже присутствующие из-за неверной подготовки останутся и будут развиваться.

В условиях вакуума микроорганизмы могут развиваться быстрее и по — другому. В безвоздушной среде могут развиться анаэробные бактерии — таким не нужен ни кислород, ни другие факторы для появления и развития.

Вторым важным фактором следует отметить правильный или неправильный выбор покрывной пленки. Материал, не соответствующих барьерных свойств может допустить попадание кислорода или не быть сильной защитой от механических воздействий.

Высокая стоимость упаковки, по сравнению с другими видами. Для вакуумирования необходимо приобретать специальное оборудование, и некоторые из них могут стоить достаточно дорого.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Какой материал используют для вакуумной упаковки?

Вакуумная упаковка может состоять только из полимерной пленки. Для формирования безвоздушной среды используют мягкую рулонную пленку или готовые полиэтиленовые и полимерные пакеты разного размера.

Современные полимерные материалы отличаются своими высокими барьерными свойствами, прочностью и легкостью. По сути, если сравнить полиэтилен сегодняшний со вчерашним — это две больших разницы.

К термопластичным полимерам относятся однослойный или многослойный полипропилен ориентированный и неориентированный, ламинированный.

Это основные полимерные материалы, которые участвуют в организации вакуума. Почему? Прежде всего потому, что подобные материалы высокопластичные, химически инертны, термостойкие. Обладают в той или иной степени паро- и газонепроницаемостью.

При фасовке продуктов питания в такую упаковку, материал позволит убрать лишний кислород, обеспечивает термоусадку по форме продукции, подходит для прочной и герметичной запайки на ручном или автоматическом оборудовании.

Плотная спайка шва пакета не допустит попадание кислорода, тем самым исключит среду для образования болезнетворных бактерий.

Кроме пакетов или рулонной пленки, в промышленности используют контейнеры пластиковые или стеклянные, а также сформированные из термоформовочной жесткой пленки (блистерная упаковка), подложка из ламинированного картона или пластика, которые запаиваются термопластичной пленкой и с помощью вакууматора лишаются кислорода.

В данном случае, покрывной служит тоже полимерная пленка с высокобарьерными свойствами.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Виды пленок для вакуума.

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • Сочетание полиамида с полиэтиленом используется для изготовления пакетов для вакуума. Материал обладает высокой термоусадкой, мягкий и прочный. Не пропускает кислород. Пакеты ПА/ПЭ или ПЭТ/ПЭ можно увидеть в любом супермаркете и приобрести для домашнего вакуумирования.
  • Полипропиленовая пленка, которая используется для формирования пакетов флоупак для сыра или кускового мяса и дальнейшей упаковки на горизонтальных упаковочных машинах.
  • Нанопленки — современный многослойный материал, который обладает великолепными защитными свойствами. Подходит для использования на термоформовочном оборудовании для запайки лотков или контейнеров.
  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ) — жесткий материал, не нуждается в дополнительных поддерживающих подложках. Из такого материала изготавливают самостоятельные вакуумные пакеты.
Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Как правильно упаковывать продукцию в вакуум?

Все положительные свойства вакуумной упаковки продуктов можно получить, только если соблюдать правила перед формовкой пакета.

Прежде всего, мясная, рыбная или другая продукция должна быть свежей и охлажденной. При упаковке кускового мяса или тушек птицы, рыбы стейками или с головой — продукт должен быть тщательно вымыт и обсушен.

Только после этих процедур помещаться в вакуумный пакет. Любая жидкость, даже капля воды, может вызвать процесс брожения, образования плесени и соответственно порчи продукта.

Хранение упаковки должно быть при соответствующей температуре (как правило, это холодильные камеры). В некоторых случаях, вакуумный пакет может быть помещен в морозилку.

Для упаковки непищевых товаров в вакуум (подушки и одеяла, одежда) вещи необходимо просушить, что исключить появление плесени от остатков сырости.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Какое оборудование используется для вакуумирования?

Есть несколько вариантов упаковки с помощью вакуума.

Для формирования упаковки включающей в себя формовочную тару (контейнеры, блистерная упаковка или подложка) процесс происходит следующим образом:

  • При использовании термоформующих машин: продукт на подложке помещается в оборудование и пленка, после откачки воздуха, покрывает товар вместе с подложкой.
  • Камерные вакууматоры используются для упаковки продукта в контейнеры, или лотки. В данном случае лоток или форма с продуктом помещается в оборудование, происходит откачивание кислорода и припайка покрывающей пленкой. На рынке присутствуют машины, которые позволяют упаковку и с газомодифицированную среду.

Как правило, в такой таре мы видим в магазинах запакованные полуфабрикаты.

При формировании пакета с продуктом или другими товарами вакуумирование происходит ручным или полуавтоматическим оборудованием.

Бескамерные вакууматоры имеют небольшие размеры, доступность в приобретении. Для формирования пакетов необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • размер планки — она регулирует возможный размер спайки;
  • мощность — зависит скорость работы устройства;
  • максимальное разрежение — чем выше разрежение, тем лучше создаются условия для продукта.
Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Сфера применения.

Использование вакуумной упаковки в пищевой промышленности — сегодня это норма. Сыры, нарезки, мясо, отварные овощи, ягоды, бакалея — это далеко не полный список продуктов, которые удобней и экономично выгодней хранить в вакууме. Уменьшение места на складских полках, холодильниках и морозилках.

Увеличение срока хранения привлекает все больше производителей продуктов питания обратить внимание на упаковку в вакуум.

В промышленности вакуумная упаковка используется в легкой, текстильной отрасли. Кроме этого, в вакуум можно поместить буквально все: изделия из дерева, пластика, металла. Многие товары требуют к себе бережного обращения, и защиты от внешних факторов.

С этими задачами прекрасно справляется вакуумная упаковка. Мы предлагаем приобрести барьерную и блистерную пленку. В качестве подложки может выступать вспененный полистирол или блистерная форма, контейнер из полистирола.

В том числе мы предлагаем однослойную и многослойную термоусадочную пленку.

Наша компания предоставляет возможность приобрести вакууматоры ручные, полу- и полностью автоматические. Все вопросы можно задать наши менеджером.