Меню

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Заказать обратный звонок

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Создание упаковки с пространством без доступа кислорода и других газов получило название вакуумная. Этот формат распространен в пищевой и легкой промышленности. Почему? Разберемся в этой статье.

Что такое вакуумная упаковка?

Это полимерная упаковка для разных товаров, гарантирующая образование и удержание безвоздушной среды.

Важным свойством вакуумной упаковки является необходимость не только увеличить срок годности продукта, но и сохранить его физические и органолептические характеристики.

Для производства используется мягкая термоусадочная или термоформируемая пленка с высоким барьером к проницаемости газов, а также сложные жесткие полимеры для производства контейнеров и лотков с аналогичными свойствами.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Подробно о полимерных пленках для вакуумной упаковки.

Полимерные материалы для производства вакуумной упаковки — это полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, ориентированный полиамид.

Чаще всего все полимерные пленки используются в комбинированных сочетаниях для повышения барьерных свойств конечного материала.

Это могут быть коэкструдированные или ламинированные пленки. В первом случае разные полимеры при производстве расплавляются в одну массу, второй вариант — совмещение разных полимерных материалов происходит путем поочередного склеивания (приплавки) слоев.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Ламинаты для вакуумной упаковки.

ПЭ/ОПА (полиэтилен высокого давления/ориентированный полиамид). Это распространенный вариант пленки для производства вакуумных пакетов. Совмещение полиамида и ПВД происходит с помощью специального оборудования — ламината.

Толщина материала зависит от плотности полиэтилена, он же является внутренним слоем. За барьерность по отношению к кислороду отвечает ориентированный полиамид. ОПА/ПЭ —прочный, абсолютно прозрачный материал с высокими барьерными свойствами, получил популярность для вакуумной упаковки рыбы, мяса, нарезок, зельца. Также такая упаковка подойдет для медицинских изделий: инструменты, антибактериальные суспензии, салфетки.

ПЭТ/ПЭ (полиэтилентерефталат/полиэтилен высокого давления). Тоже двухслойный ламинат. ПЭТ — полимер с высоким барьером к влаге, проникновению пара. Его кислородонепроницаемость меньше чем у ОПА пленки, но морозостойкость позволяет использовать ПЭТ в качестве поверхностного слоя для вакуумирования продуктов на длительное хранение в морозильных камерах: филе рыбы, полуфабрикаты, морепродукты, пельмени. Стоит обратить внимание, ПЭТ/ПЭ может ломаться, т.е. образовывать трещины при фасовке крупных или костистых кусков, ребер, рыбы целиком. Соответственно, образовавшиеся микротрещины будут приводить к девакуумированию упаковки.

ПВД/ПП (полиэтилен/полипропилен). Преимущество подобного ламината состоит не только в высоких показателях непроницаемости, но самое главное в устойчивости к высоким температурам. Известно, что полипропилен выдерживает температуру превышающую градус кипения. Поэтому из полимера ПП/ПЭ производят пакеты для варки. Особенность пакета не только в возможности готовить, но и сохранять приготовленный продукт длительное время в той же упаковке.

Ламинированные материалы хорошо использовать для межслойной печати.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Соэкструзионные пленки (коэктрузионные).

ПА/ПЭ (неориентированный полиамид/ полиэтилен высокого давления). Эти полимеры могут сочетаться в разном количестве между собой. Некоторые виды пакетов из ПА/ПЭ достигают 7-9 слоев. Это самые прочные и часто используемые материалы для производства пакетов.

Полиамид, который обладает высокой стойкостью к кислороду, может повредиться от влаги. Именно поэтому, при производстве композиционной пленки ПА чаще всего закрывают с двух сторон полиэтиленом.

EVON (сополимер этилвинилового спирта). Используется как дополнительный слой к соэкструзиооным материалам. Например, ПЭ/ПА/EVON/ПА/ПЭ и другие.

Все вышеперечисленные материалы могут использоваться для производства вакуумных пакетов, а также служить в качестве покрывной пленки для лотков и контейнеров.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Термоусадочные вакуумные пакеты.

Термоусадочные пакеты производят из композиционных многослойных полимеров. При сочетании слоев необходимо учитывать полученные свойства конечного продукта.

К отдельному большому классу термоусадочных пакетов относятся термопакеты для упаковки сыра. Отличительной особенностью является подбор пленок для хранения и созревания рассольных, твердых, полутвердых сыров. Здесь одним из лучших вариантов является высокобарьерная пленка CRYOVAC.

Разная серия пакетов отвечает за свои показатели: ВК3950 — для твердых сыров, с термоусадкой до 40% и контролем проникновения газов. ODP4005 для мягких сыров полностью кислородонепроницаемы, позволят создать оптимальную среду для продукта.

Термоусадочные пакеты Cryovac являются высококачественной, сертифицированной, безопасной пищевой упаковкой.

Жесткие полимеры для вакуумной упаковки.

Стоит сказать не только о пакетах и рукавах для формирования вакуумной упаковки. Широкое распространение в пищевой отрасли получила упаковка в вакуум еды высокой степени готовности, охлажденных мясных и рыбных продуктов в контейнеры с запайкой пленкой.

Для фасовки пищи в качестве основы применяются контейнеры из полипропилена или полиэтилентерефталата. Это два основных материала, которые используются для холодной или горячей упаковки.

Вспененный полистирол тоже подходит для подобного вакуумирования продуктов питания. Как правило, это высокие прочные непроницаемые лотки. Но подобный материал может пропускать газы, поэтому по большей степени подходит для замораживания полуфабрикатов.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Варианты упаковки в вакуум?

Запайщики ручные и полуавтоматические. Данный вариант подходит для вакуумирования под пленку продуктов в лотках или контейнерах. Способ используется в общепите (доставка горячей еды, хранение полуфабрикатов), а также для формирования упаковки на более длительное хранение в пищевой промышленности. Это готовые обеды (достань и разморозь), охлажденные котлеты, тефтели, фарш и прочее.

Вакууматоры — оборудование, которое работает с пакетами из барьерной пленки. Устройства различаются по степени вакуума, которую способны обеспечить. Также модели различаются наличием резака, съемными контейнерами для лишней жидкости (актуально для вакуумирования маринованных продуктов), обеспечением регулятора толщины сварного шва.

Третий вариант относится к термопакетам: воздействие на упаковку и создание оптимальных условий при опускании в горячую воду. Есть системы, которые это делают в автоматизированном режиме: фасовка кур в термоусадочные пакеты, сыра, пакеты для ветчин, деликатесного мяса, колбас.

Также можно приобретать готовые термоусадочные пакеты. Такая упаковка хороша тем, что готовить мы сможем продукт тогда когда нам удобно, просто погрузив в соответствующий режим (кипящая вода, приготовление на пару, микроволновая печь).

Преимущества вакуумной упаковки.

Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз дольше. Благодаря отсутствию кислорода, продукты в вакууме сохраняются лучше.

Исключается образование болезнетворных бактерий, грибков, плесени.

Фасовка продуктов не предполагает добавление консервантов для продления срока годности.

Эстетическая подача продукта является важным фактором выбора потребителем.

Пакеты с продуктом занимают гораздо меньше места в холодильниках, на складах, при транспортировке.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Недостатки вакуума

Недостатками вакуумной упаковки можно назвать то, что при неправильной фасовке в этом режиме, использование продуктов с остатками влаги, изначально не совсем свежих никакие гарантии свежести и долгого хранения быть не может.

На что надо обратить внимание при упаковке в вакуум:

  • выбор материала (пленочного рукава, готового пакета, контейнера);
  • свежесть продукта;
  • необходимо полностью просушить кусковые продукты (исключение составляют продукты в соусах, маринадах);
  • удалить поврежденные и больные места с мяса, овощей и прочего;
  • использовать только сертифицированные запайщики и вакууматоры, перед работой предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Еще одним недостатком вакуумной упаковки является его высокая цена, так как необходимо дополнительно приобретать специальное оборудование.

Вакуумная упаковка - виды и преимущества

Сфера применения

Вакуумная упаковка предназначена для продления срока хранения пищевой скоропортящейся продукции. Сфера общественного питания, торговые залы супермаркетов (фасовка мясных, рыбных полуфабрикатов собственного производства), кулинарии, столовые, кондитерские — практически в любой точке вакуум используется в том или ином виде.

Стоит отметить сегодня и сферу доставки готовой еды. В период пандемии многие перешли на заказ обедов, ужинов и завтраков из ресторанов, кафе, в специализированных компаниях. Диетическое питание по калориям, детокс, специализированная кухня — выбор широк. И в этой области вакуумная упаковка является лидером.

Времена покупки только замороженных полуфабрикатов давно прошли. Сейчас каждая хозяйка предпочтет прикупить охлажденный продукт, чтобы не тратить дополнительное время на его размораживание. Вакуумная упаковка этот вопрос решает.

Стоит выделить отдельными строками вакуумные пакеты для текстиля, одежды, игрушек и других непищевых товаров. В этой области вариант безвоздушного пространства удобен для исключения попадания пыли и бактерий на товар извне, а также сокращение пространства при хранении. Подушки, одеяла, одежда в вакуумной упаковке займет в ваших шкафах или полках в разы меньше места, чем стандартное хранение.

Компания ЯрусМаркет предлагает широкий выбор вакуумной упаковки для разнообразных товаров. Обращаясь к нам, вы получите консультацию и помощь в выборе оптимального варианта для конкретной продукции и условий фасовки.