Меню

Упаковка для перепелиных яиц: виды, преимущества и недостатки

Заказать обратный звонок

Упаковка для перепелиных яиц: виды, преимущества и недостатки

Упаковка для перепелиных яиц: виды, преимущества и недостатки

Упаковка пищевых продуктов необходимо для их защиты от внешнего вредного воздействия во время хранения и транспортировки: влажность, перепады температур, механическое воздействие, ультрафиолетовые лучи, пыль и грязь. Наличие упаковки позволяет хранить и перевозить продукты в течении длительного времени.

Упаковка для перепелиных яиц должна не только защищать их от внешнего воздействия, но и предотвращать их повреждение во время транспортировки от ударов друг об друга. Поэтому производители изготавливают коробки из мягкого материала и с индивидуальными ячейками под каждое яйцо. Для этого применяются следующие материалы: полистирол, пластик и бумага (гофрокартон, крафтовая бумага).

Картонные упаковки

Упаковка для перепелиных яиц: виды, преимущества и недостатки

Традиционная упаковка для любых яиц, в силу своей небольшой стоимости и мягкости в совокупности с жестким каркасом. На упаковку можно наносить изображении продукта и информацию как на саму поверхность, так и с помощью самоклеящихся этикеток.

Материал отличается экологичностью и безопасен для хранимых продуктов. Не вступает в химическую реакцию, защищает от пыли, механического воздействия. При резкой смене температуры воздуха не запотевает изнутри. Упаковки могут быть как в виде контейнеров, так и в виде подложки с ячейками.

В картонной упаковке, изготовленной методом бумажного литья, яйца будут храниться дольше: до 60 дней в холодильнике, и до 30 дней при комнатной температуре. Вместимость картонных контейнеров разная: на 18, 20, 30 штук. Цвет картона может быть коричневый, зелёный, серый, бежевый. Также к преимуществам можно отнести возможность повторной переработки материала.

Но у картонных упаковок есть ряд недостатков: яйца могут повредиться при падении на твёрдую поверхность; материал хорошо впитывает жидкость, но всё же при обильном намокании он может размокнуть и протечь, портится внешний вид.

Пластиковые упаковки

Упаковка для перепелиных яиц: виды, преимущества и недостатки

Пластиковая упаковка обладает своими преимуществами, а именно:

  • прозрачный контейнер позволяет увидеть продукт и убедиться в целостности яиц;
  • защищает от лёгких механических воздействий (сдавливание, падение на твёрдую поверхность с небольшой высоты, до 1 метра);
  • удобно хранить так как можно штабелировать упаковки не боясь повредить продукт;
  • при повреждении яйца внешний вид упаковки не испортится, она не протечёт;
  • замки на упаковке надёжнее, чем на картонной, не откроются самостоятельно.
Упаковка для перепелиных яиц: виды, преимущества и недостатки

Контейнеры из пластика легче по весу, также доступны вариации для разного количества яиц: от 10 до 50 яиц. Производство таких упаковок стоит дешевле картонных, легко подлежит формации. Материал не экологичный, но безопасен для хранения в нём пищевой продукции.

Изготавливается путём вакуумной формовки полистирола, полипропилена или поливинилхлорида. Пластиковые упаковки изготавливаются только в двойном виде, то есть низ соединён с верхом, благодаря чему получается контейнер.

Недостатки пластиковых упаковок: при резкой смене температуры воздуха появляется конденсат на крышке; пластик может треснуть при сильном давлении, тем самым повредить яйца; не экологичный материал.