Меню

Что такое упаковка с модифицированной атмосферой

Заказать обратный звонок

Что такое упаковка с модифицированной атмосферой

Что такое упаковка с модифицированной атмосферой

Каждый производитель продуктов питания знает, как сложно сохранить свежесть до тех пор, пока они не попадут к потребителю.

Упаковка в модифицированной атмосфере или MAP — это процесс, который продлевает срок годности всех видов свежих продуктов. Она включает в себя замену атмосферного воздуха внутри упаковки защитной газовой смесью. Газ, содержащийся в упаковке, отлично справляется с задачей, помогая продукту оставаться свежим гораздо дольше, чем это было бы в противном случае.

Без надлежащей упаковки молоко прокисает гораздо раньше, хлеб плесневеет, а мясо может приобрести коричневый цвет и неприятный запах. Несколько причин могут привести к порче различных продуктов. Например, кислород может вызвать окисление, разновидность распада. Жиры и масла также могут окисляться и портить пищу. Микробы, такие как дрожжи, бактерии и плесень, окружают нас повсюду, а также растут на пищевых продуктах, делая их несъедобными и опасными.

Пищевые продукты имеют разный газовый и кислородный состав, в зависимости от типа. Например, красному мясу требуется много кислорода для поддержания правильного цвета, в то время как хлебу требуется мало кислорода, чтобы избежать появления плесени и грибка. Овощам часто требуется смесь из трех газов, чтобы оставаться свежими.

Существует несколько способов замедлить процессы, приводящие к порче пищи. Например, замораживание, соление, маринование, добавление искусственных консервантов в продукты, чтобы замедлить процесс разложения. Однако эти методы обычно действуют недолго и сохраняют свежесть продуктов лишь ограниченное время.

Упаковка с модифицированной средой гораздо дольше сохранит пищу, замедлит процесс развития бактерий и разложения продуктов питания.

Поменять среду внутри можно несколькими способами.

упаковка с модифицированной атмосферой

Промывка газом

Это широко распространенная технология MAP, которая используется в основном для продуктов питания и напитков. Такой способ действует как фильтр для поддержания соответствия упаковки. Вытесняет кислород, который вызывает окисление и уменьшает рост аэробных организмов, вызывающих порчу. Во время этого процесса газ закачивается в упаковку, которая затем герметизируется.

Производитель перед упаковкой изучает и подбирает газовую смесь, которая подходит для конкретного товара: тип и пропорция газа определяются видом продукта и типом изменений, которые он претерпевает.

Процесс фасовки в газомодифицированную среду заключается в удалении всего воздуха из упаковки, замены его газом или комбинацией множества различных газов, герметизацией. Чаще всего такой тип встречается в контейнерах с готовой едой, полуфабрикатами. Контейнер с продуктом запаивается барьерной пленкой и помещается в коробку или обечайку.

Упаковка с односторонним клапаном

Некоторые продукты требуют к себе немного другого отношения — постепенное удаление газов, которые могут скапливаться внутри. При этом попадание кислорода внутрь должно быть полностью исключено. Самый яркий пример — кофейные зерна. Свежеобжареные, они еще некоторое время выделяют углекислый газ, который будет вредить качеству и ускорить их порчу.

В этом случае в упаковку добавляется односторонний клапан дегазации, чтобы позволить определенным газам выходить, но не допускать попадания посторонних газов внутрь упаковки.

Пакеты с осушителем

Небольшие пакеты типа саше обычно содержат смесь порошка железа или аскорбиновой кислоты, иногда используется активированный уголь. Ингредиенты впитывают влагу и кислород из окружающей среды, что приводит к их удалению изнутри упаковки. Поскольку они постоянно впитывают эту дополнительную влагу, они отлично справляются с задачей сохранения свежести продукта внутри упаковки.

пленка для упаковки

Барьерные упаковочные пленки

Барьерные упаковочные пленки представляют собой слои материалов, также называемых коэкструзионными, тип которых определяет создаваемый барьер. Скорость пропускания кислорода измеряет барьерную защиту, которой обладает мешок.

Стандартные полиэтиленовые пакеты имеют высокую скорость пропускания кислорода, соэкструзионные полиэтиленовые или нейлоновые пакеты имеют гораздо более низкую скорость пропускания. Пакеты из фольги имеют самую низкую скорость пропускания кислорода для создания максимального барьера.

Какие продукты нуждаются в модифицированной упаковке.

  • Производители кофе;
  • Компании, производящие и реализующие свежие фрукты и овощи;
  • Производство снеков, закусок, специй;
  • Мясники и мясоперерабатывающие предприятия;
  • Рыбообрабатывающая отрасль;
  • Колбасные и консервные заводы и комбинаты.
Преимущества технологии MAP

Преимущества технологии MAP.

Упаковка с модифицированной атмосферой предлагает множество преимуществ для среднестатистической компании, производящей продукты питания. К ним относятся:

  • Сохранение питательных веществ в пище и оригинальные вкусовые качества продуктов;
  • Минимизация или полное исключение консервантов;
  • Увеличение срока годности.
  • Улучшение визуальной привлекательности упакованных продуктов;
  • Защита деликатных продуктов от повреждений.