Меню

Выбираем безопасный пластик!

Заказать обратный звонок

Выбираем безопасный пластик!

Учимся правильно читать маркировку пластика

Каждый день мы используем пищевой пластик: фасуем овощи, фрукты, ягоды в контейнеры, замораживаем продукты, разогреваем обеды в микроволновой печи. Мало кто задумывается о том, какой вид пластика перед нами и насколько он безопасен для здоровья. Давайте разберёмся с этим.

 

Решение о том, что она необходима, было вынесено Европейской комиссией (97/129 ЕС). Согласно техническому регламенту ТРТС 005/2011, информация на пластиковой упаковке должна быть представлена в виде буквенно-цифровых аббревиатур, отображаться в виде символов и пиктограмм:

  • Информация о любом виде пластика зашифрована в виде треугольника, состоящего из 3 стрелок – «петли Мёбиуса» - они означают, что продукция подвергается вторичной переработке. Стрелки означают полный замкнутый цикл: создание – применение –утилизация (расположены слева направо, по часовой стрелке);
  • Внутри треугольника проставлены цифры: для пластика от 1 до 6, а внизу, под треугольником обозначен материал, из которого изготовлен лоток или контейнер.

 

Расшифровка маркировки пластиков

Учимся правильно читать маркировку пластика

Один из видов перерабатываемого пластика – PET (ПЭТ) – полиэтилентерефталат, соответствует цифра «1» на упаковке. Из него производятся бутылки для напитков (пива, минеральной воды, соков), растительного масла, пищевые контейнеры, прозрачные флаконы для шампуней. На ощупь тара гибкая, хорошо гнётся, не пропускает УФ-лучи, устойчива к воздействию влаги, кислот, щелочей. Разогревать пищу в ПЭТ-контейнерах нельзя.

 

Полиэтилен низкого давления высокой плотности (HDPE, ПНД, ПЭВП) – ему соответствует цифра «2». Его характерная особенность – шуршит при использовании. Из ПНД производят пакеты-«майки» (по форме напоминают предмет одежды), хорошо растягиваются, рассчитаны на вес до 20 кг. В основном используются на рынках для упаковки продуктов, товаров в строительных, хозяйственных магазинах. Производители наносят на пакеты логотипы торговой сети, рекламируя тем самым свои товары. Из ПНД производят и контейнеры, которые также не подходят для разогревания пищи: при высокой температуре выделяется формальдегид.

 

Поливинилхлорид (PV, ПВХ) – гибкий, эластичный, мягкий на ощупь, из ПВХ производят сумки для хранения текстиля, чехлы для одежды. Соответствует цифра «3» - влагостоек, устойчив к воздействию УФ-лучей. Плотная поверхность позволяет установить гибкие полипропиленовые замки zip-lock, молнии, клапаны. ПВХ применяется при производстве коррексов, контейнеров для суши, с разогревом в СВЧ упаковка несовместима.

 

Самым распространённым является полиэтилен высокого давления низкой плотности (LDPE, ПВД, ПЭВД) –(цифра «4»), противоположность ПНД– из него изготовлены распространённые сегодня пластиковые пакеты для обуви, одежды – ровные, гладкие, глянцевые, бесшумные, с насыщенным ярким рисунком, прозрачные фасовочные пакеты для фасовки овощей, фруктов, полуфабрикатов на рынках, в супермаркетах. ПВД устойчив к низким температурам, не пропускает влагу, но из-за мягкости легко разрывается. Подходит для хранения продуктов питания, но разогревать пищу в контейнере нельзя: выделяется формальдегид.

 

Одним из популярных видов пластика для пищевых продуктов является полипропилен (PP, ПП). Цифровая маркировка – «5». Контейнер из полипропилена – матовый, достаточно твёрдый на ощупь, бесшумный. На нём часто стоит значок в виде вилки и ножа – это означает, что материал безопасен при соприкосновении с пищевыми продуктами. Пищу в лотке из полипропилена можно и нужно разогревать в СВЧ-печи (в некоторых случаях крышку контейнера надо открывать, чтобы внутри не создавалось давление, и она не «взрывалась»). Полипропиленовые флаконы используются и для косметических средств.

 

С материалом, промаркированным следующим образом – PS, ПС (полистирол) – цифра «6», нужно быть осторожнее. Коррексы из полистирола высокопрозрачные, с тонкими стенками, хрустят при нажатии – в основном используются для упаковки выпечки. Полистирол нечувствителен к низким температурам, для разогревания пищи эта тара не подойдёт – материал выделяет вредные для здоровья вещества.

 

Есть ещё другие пластика, им соответствует цифра «7», обозначаются они OTHER («прочие») – это различные, смешанные виды пластмасс (как токсичные, так и нетоксичные). Использовать эти виды пластика для разогрева блюд не рекомендуется.

Учимся правильно читать маркировку пластика

Маркировка пластика в треугольнике информирует о свойствах и особенностях материалов, но помимо этого, существуют ещё некоторые важные значки:

  • D2w - информирует о том, что перед нами оксоразлагаемый пластик (в составе содержатся присадки, позволяющие пластику быстрее разлагаться на частицы) – пыль в результате разложения таких полимеров загрязняют почву, воду, очень опасна для животных;
  • Зелёный треугольник - наносят на упаковку товаров европейского производства (означает, что производитель оплатил сбор и сортировку использованной упаковки;
  • «Сохрани страну в чистоте!» - напоминает, что отходы после использования нужно использовать в урну, а точнее – выбрасывать их в пунктах раздельного сбора отходов в соответствующие контейнеры «Пластик», «Металл», «Стекло», «Бумага».

Маркировка пластика – требование законодательства, обязательное к исполнению производителями товаров, не нужно легкомысленно относиться к ней и потребителям: мы несём ответственность за здоровье – как себя и своих близких. Предупреждён, как известно, значит - вооружён!